
Salah satu makanan yang banyak di jual disini dan membuat penasaran adalah Empal Gentong. Makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat ini ini mirip dengan gulai
(gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam
gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat
dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan
Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Dan
tempat yang saya kunjungi kali ini adalah empal Gentong Mang Darma di
kawasan depan Gerage sebelah ATM BCA. Empol Gentong Mang Darma ini sudah
terkenal dan yang paling enak, dari referensi teman yang sudah sering
bolak-balik di Cirebon.
Gak
pake lama semangkok Empal Gentong dan sepiring Nasi datang dalam waktu
10 menit setelah kami pesan. Rasa dari Empal gentong ini cukup mantab,
terasa sekali kuah santannya pada saat mencicipi, daging sapinya pun
terasa lembut dan enak dikunyah ketika masuk kedalam mulut, rasanya pas,
untuk lebih menikmati rasa yang lebih maknyuss bisa menambahkan kecap
dan sambal bubuk secukupnya, di jamin Anda kan minta nambah terus.
Semangkuk Empal Gentong ini dihargai 14 ribu.
Kuliner
Khas Cirebon memang banyak selain dari Empal Gentong ini, salah satunya
Nasi Jamblang yang banyak berjejer di dekat Stasiun. Tapi sayang karena
waktu yang terbatas, saya tidak berkesempatan mencicipi makanan yang
satu ini. Tetapi saya berjanji jika datang kembali Cirebon, Nasi
Jamblang ini menjadi perburuan yang tidak akan dilewatkan.
abdulbazid.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar